Почему краснеет фотон?

Волинад
       Физику релятивисту посвящается

Здравствуй, физик! Я фотон.
Быть в пути я обречён,
Миллиарды лет летаю,
А в какой среде? - Не знаю.
То ли поле подо мной,
То ли космос - весь пустой.
Ведь эфир-то отменили,
А меня не упредили,
Вот и маюсь я теперь,
Как бездомный дикий зверь.
Пустота пространства тоже
Для волны, дружок, не гожа
И теперь я как снаряд
Сквозь пространство дни подряд
Мчусь, как выстрелян из пушки…
Это, братец, не игрушки -
Подо мной опоры нет.
Кто придумал этот бред?
Ты, наверно? Сознавайся.
Коль ошибся, так покайся.

И ещё тебя спрошу,
Что ты вешаешь лапшу?
Чёрных дыр наделал в небе,
Как изюма в сдобном хлебе
И стращаешь всех и вся,
Глупость тёмную неся.
Злы вы всё же, человеки,
Хочешь ты меня навеки
В чёрной дырке запереть,
Дать страдать и умереть.
У тебя нет сердца даже,
Разве может быть что гаже?
Но я выберусь, дружок,
Преподам тебе урок.
Вот тогда ты пожалеешь,
И, быть может, подобреешь.

И с пространством нелады.
Как бы не было беды -
Расширяется зараза
И в меня косит в полглаза,
Хочет, чтоб длиннее стал,
От него чтоб не отстал.
Знаю точно - ты виновен.
Я тобой обеспокоен,
Ну, скажи мне, почему
Должен я менять длину?
Ведь с пространством я не связан,
Подчиняться не обязан.
С ним лететь я не хочу,
Я отдельно полечу,
Даже если опоздаю,
Слово дам, не зарыдаю.
Расширяется оно,
Если хочет, пусть одно.

Всё же, физик, ты чудило,
Без тебя так просто было,
Но вмешался ты, хитрец,
Простоте пришел конец.
Раньше думал, я летаю,
Путь в потёмках освещаю,
А теперь уж нету сил…
Разве я тебя просил?
Ты зачем мне дал работу?
Навязал свою заботу -
Калибровочный бозон.
На хрена мне нужен он?
Я тобою недоволен.
Ты наверно, физик, болен -
Околесицу несёшь
И в предмете не сечёшь,
Раз со мной такие трюки
Ты зовёшь венцом науки…
За тебя теперь, балда,
Я краснею от стыда!