YES

Пётр Дубинин
(Yalta Euro Summit, сентябрь 2013)

Давно уж страсбургский пирог,
Виктору Фёдырычу обещают,
Но в Страсбург его на порог,
И не зовут - лишь, нагибают.
- Делай так, делай так, делай так,
Комиссары ЕС поучают,
Не исполнил какой-то пустяк,
Чуть не в лоб шелбаны получает.
С президентом Литвы, тет-а-тет,
В Ялте копоти дал на весь свет:

- Вiзьмiть в Европу, будь ласка, нас,
Россия душит ценой на газ...

- Ну, сколько платишь?

- Майже 300 баксов.

- Для Литвы, пан, четыре сотни такса!
При чём тут Тимошенко? Отпусти,
К немцам поехать, полечиться,
После твоих тюремных нор.
К делу её то если приглядеться:
Белыми нитками шит приговор.
Следуя, твоему, примеру,
Мне посадить что ли премьера?
 
- З Москвой ганебний ii договiр,
Бюджет Украйны майже разорил,
Але, сподиваюсь це питання,
Виришим якось до подписання...

- Да не вешай лапшу мне на уши,
Про ганебний её договiр,
Ты, про рынок ликбез то хоть слушал?

- Десь щось чув.

-  Почему несёшь вздор?
Предлагают там, и покупают,
А не нравится - не заставляют.
Преференции есть, коньюктура,
Низковатая ваша культура,
Не привил её вам Гедимин,
Не вдолбил и Януш Радзивил. *
Горы своих энергоносителей,
Вы ж постоянно в роли просителей,
То у Москвы, то у Варшавы,
Вечно к тому же они и неправы.
Ладно! Москва чтоб вас не давила,
Литва подденет её на вилы:
В Кёниг ей путь перекроем, * *
Фюрера Вову и успокоим.

В ноябре Виктор Федрыч посмотрим,
Брать ли тебя в Европейский Союз,
Говорит языком Даля русским,
Он - державной иначе конфуз.
Про транзит глупость явную порет,
Про большие убытки стране,
Но она ему явно не верит,
Фото "тройки" висит на стене,
Что зимой 45-ого года,
Рисовала границы народам,
И они, как овечьи стада,
Побрели непонятно куда...

                27 сентября 2013.


P. S.
В Вильнюсе раздался с Киева звонок,
Вот уж истекает отведённый срок:
- Даля, дорогая, шо мени робить?
Вуйки угрожают меня замочить,
Убежал  Азаров, подняв белый флаг,
Не пролезть в Европу, видно мне никак.

- Может, как и Юле, только лишь тюрьма?
- Вряд ли, тут такая зараз кутерьма!
- Делай тогда ноги, пока ещё цел,
Но, Литве не нужен такой имбицил...

               
 * Литовский князь Гедимин взял Киев в 1323-м. году. Орда, вскоре, вернула, его, но, в 1362-м. году, его сын, Ольгерд, снова, взял Киев, и, под властью Литвы, а затем, и Речи Посполитой, Киев оставался, вплоть до 1654 года.
 "Лiтовскi вiйска пiд проводом Януша Радивила напали на Киiв, (1651г.) добули мiсто й уладили тут страшний погром, - погорiла тодi велика частина мiста з церквами i монастирями. Радивил мав тепер зiйтися з польским вiйском i спiльно нищити козакiв".

 * *  Трения в "польском коридоре", соединявшем восточную Пруссию (ныне, Калининградскую обл. РФ) с Германией, формально, явились причиной начала 2-ой мировой.


               
                22 ноября 2013 г.