Непогода

Волкова Ирина Васильевна
Ни малейшего вздоха природа
Не издаст под осенним дождём,
Только люди ворчат: "Непогода!
Непогода и ночью и днём!"

Разливаются длинные лужи,
Наполняет опять их капель.
"Дождик, дождик, ну хватит, не нужно -
Ещё много в саду у нас дел!"

Но в ответ, то безумен, то робок,
То плаксив и душою раним,
Дождь-отшельник гуляет по тропкам,
Одинок, сам себе господин.

Умывает чумазые окна,
Ему рада старушка-сирень,
В своём платьице, мокром-премокром,
Простояв молчаливо весь день.

Зеленеет травою лужайка,
Будто это весенний поток.
Неплохая ты, осень, хозяйка -
Расселила "дорожки" у ног,

Увлажнила коренья земные -
Благодатный последует год.
Не грусти, не ругайся, народ,
Было хуже в годочки иные.