два раза про дождь

Вадим Красников
I
сегодня дождь с утра и все такое
со всеми вытекающими и река
наверное ушла из берегов по двое трое
по четверо по небу облака
шатаются как пьяные матросы
от возлияний в припортовом кабаке
плетет береза жиденькие косы
с сезонной прожелтью зажат в руке
билет троллейбусный полусчастливый
в его почти что сочетаньи цифирей
намек как будто бы зверек пугливый
себя считающий царем зверей
и долгое стояние на переходе
на пешеходном веер брызг из-под колес
кроссовок левый протекает вроде
и совершенно точно протекает нос

сегодня дождь с утра не говоря ни слова
вломился как незваный визитер
пытается затеять разговор
а мне от одного его присутствия херово

II
за капелькой капелька нижится жижица
на прутики ив бельевые веревочки
и птичка-пичужка на веточке пыжится
и кошка из бака как черт из коробочки
прыгает в лужи набухшие тучные
словно развалы замызганной ветоши
катятся по небу по миру тучи и
кажется солнца в природе и нет уже
нет его нет его кончилось времечко
может быть годы пройдут и столетия

вдарила капля шальная по темечку
будто бы пуля она пистолетная