Мафусаиловы века

Игорь Скрягин
Мафусаиловы века,
Дразнящие воображенье!
Что были вы – горенье, тленье?
Легка ли ноша, нелегка?

Зачем «Макропулоса средство»
Продленья жажду бередит?
Дамоклов меч всегда висит, –
Куда от завершенья деться?

Давно ристалищ рвы полны
Невольно-добровольной дани,
Но время тянет на аркане
Туда с весны и до весны!

Маниакально одержимый
Искусств и знания творец –
Лишь он, презрев судьбы конец,
Не видит, как уходят мимо

Часы, как ноша нелегка:
Мафусаиловы века!