Петербург, Петроград, Ленинград

Игорь Скрягин
Петербург, Петроград, Ленинград,
В просторечии памятном «Питер» –
Изо всех раритетов ты свитер
Натянул и как будто не рад.

Снова хмурятся брови твои
На заезжей толпы ротозеев,
Но не прячешь в карманы музеев
Небывалые руки свои.

Руки-улицы манят, ведут,
Оробевшего вовсе закружат,
Отуманят, промочат, завьюжат,
Демонстрируя местный «уют».

Наяву лишь великий чудак
Мог зачать это чудо земное,
Не дающее даром покоя
И дарящее праздник «за так».

Колоннады, мосты, фонари,
Кровеносные жилы каналов –
Анатомия города стала
Биографией новой зари.

И теперь не в Европу окно,
А окно из старушки-Европы
Собирает желающих толпы
Посмотреть на твое полотно.