Печальный дедушкин рассказ

Светлана Правдиченко 2
         Я вам поведаю сейчас
         Печальный дедушкин рассказ.
         Как в те его далекие года
         Нечайно уходили навсегда.
             В селе в 30-е года.
             Семья не бедная жила.
             Один ребёнок был у них.
             Не так как восемь у других.
         Дочурка нежная была.
         В любви и радости росла.
         А в 18 лет весной. 
         Сосватал парень тот восьмой.
             Любовь взаимная была.
             Она как маков цвет цвела.
             У свёкра семь невесток, внуки
             Ну в общем не помрешь от скуки.
        Пришла страда жнивья, покосы.
        Все в поле. Вот уже и росы.
        С полей ведь надо убирать
        Косить траву, пшеницу жать.
             Сейчас комбайны, трактора,
             А раньше на быках пахали.
             И чтоб собрать тот урожай.
             В поля семьёй всей выезжали.
        Жара стояла до пол ночи
        Все изнывали от жары
        И детям тут не до игры.
        Они воды всем подносили,
        Пока родители косили.
            Пшеницу, рож серпами жали.
            Снопы вручную все вязали
            Сноха старалась что есть сил.
            Но тяжкий труд её добил.
       Ну вот беда. Ах Боже мой.
       Везите девицу домой.
       Она ж всё глаз не открывала,
       А тут страда... и в тот же день
            Её хоронят...Боже правый!
            Её родная мать слегла
            И через три недели ровно
            Она от горя умерла.
       А перед смертью наказала
       Похоронить в могиле той,
       Где её дочь нашла покой.
            А муж-отец так растерялся
            И там на кладбище признался,
            Что снился сон ему такой,
            Как закопали дочь живой.
       И копачи, чтоб убедиться.
       Открыли крышку и О АХ!
       Там навзничь девушка лежала.
       Вся в ранах и вся в синяках.
            Так видно билась и кричала.
            И руки  в кровь все искусала.
            Отец увидел, застонал
            И тут же замертво упал.
       Теперь в могиле все лежат:
       Отец и дочь и её мать.
       А муж, который озорной.
       Запил и стал совсем седой.
           Ходил, ходил он на могилу.
           И тоже вскоре свет покинул.
           Я прекращаю свой рассказ.
           Слезу смахнув, который раз.