ИКАР

Алик Кабанов
Немного ниже, немного выше,
И вот под солнцем блеснули крыши,
Там дальше неба святая твердь,
Ее коснуться - не страшна смерть.
 
Еще повыше, еще сильнее,
Внизу лишь смутно толпа чернеет,
И на отшибе Дедал на крыше,
И ветер перья в крыле колышит.
 
Еще два взмаха - и снизу море
Ревет и плещет в своем просторе,
А сверху твердь, а на тверди солнце,
Как будто в кузнице в печь оконце.
 
Пусть страшны боги, пусть всемогущи,
Они заснули средь райской кущи,
Пусть годы дрыхнут, пусть целый век,
Но небо тронет он - Человек.
 
А рано утром Дедал ругался,
Что он несчастный, что он зазнался,
Но нет, он хочет, так скоро будет,
Чтоб богу вызов бросали люди.
 
А если он упадет и сгинет,
То в людях вера в себя остынет,
А если неба рука коснется,
То вера в людях опять проснется.
 
Все выше, выше, оно уж близко,
Над ним нависло, как туча, низко,
А солнце светит на неба лоск,
А солнце плавит на крыльях воск.

Но вялость в мышцах и режет плечи,
Как будто дышит огнем из печи,
Но он ведь рядом, уже в преддверье!...
Но с крыльев вниз полетели перья...
 
Толпа стояла, шумело море,
На многих лицах лежало горе,
На многих лицах была печаль,
И люди в страхе смотрели вдаль.