Так страшно жить...

Путяев Александр Сергеевич
***
     И, не томясь, не мучась доле,
     Я просиял бы – и погас!
                Фёдор Тютчев

Древесная труха –
расплата за цветенье.
Что взять от жизни?..
Что возьмёт она
За редкие удачи и везенье,
За ночи,
        проведенные без сна?
Так страшно жить,
            толкаясь и ютясь,
И лезть из кожи,
             не держась за гвозди…
Я сдам свой крест,
         чтоб рядышком упасть
С тем посохом,
           что тяжко бился оземь.
Не воскрешай!
Веди на эмпирей*,
Где эллинов костры
                взлетают в горы;
Так глупо жить
         средь мыльных площадей,
Рассчитанных отважным Пифагором.

         * Высшая часть огненного мира.