Прощание

Александр Поленов
Погрустнели рощи за день,
Потемнели с головы:
Постройнее – в редких прядях,
Посолидней – без листвы.
Кудри жёлтые берёзок
Разметало по ветрам,
Расплелись бессильно косы,
Стынет мокрая кора…
Праздник золота и солнца
Тихо канул в сентябри,
И набатом раздаётся
Лебединый долгий крик.
Размышляя неторопко
О превратностях лесных
Золотой шагаю тропкой,
Рощам пожелав весны.
Буду росчерк лебединый
В доброй памяти беречь,
А в тетради – лист рябины,
Как залог июньских встреч…