Серёжа

Акуленко Виталий
Серёжа, Серёжа, Серёжа!
Прошу, не молчи,
Не смотри на меня так долго.
А лучше прочти " Шаганэ ",
Чтоб солёные слёзы
Текли по моим щекам беспокойной Волгой.

Послушай, я знаю -
Ты ищешь Дункан.
Её не вернуть. Не вернуть Зинаиду Райх.
Пусть стонет в ночи твоя шестиструнка,
Но пусть не по мне -
Мне ещё далеко умирать.

Ты знаешь, я тоже живу в роковом размахе:
И славу люблю, и деньги,
И женщин чувственных.
У многих из них
В душе расцветают маки,
Когда я пою, снимая с очей искусственность.

Так спой мне, Серёжа,
Про " глаз васильковых плен "!
И снова про то,
Как " пожар голубой метался "!
А я покажу тебе омут ЕЁ колен,
В котором пропали триста моих спартанцев.

Послушай, Серёжа, я многим вру,
Я маски ношу,
Очень много масок.
Я с жизнью играл
И так полюбил игру,
Что стал незаметно асом.

Прощён, но наказан
Болезнью труднолечимой:
Она из меня верблюда лепит
И бьёт кнутом.
Ведь что-то должно быть - какая-то суть/причина?
Ведь что-то случилось в дветысячироковом?

Так спой мне, Серёжа,
Про " глаз васильковых плен "!
И снова про то,
Как " пожар голубой метался "!
А я покажу тебе омут ЕЁ колен,
В котором пропали триста моих спартанцев.

*************************************

И если дано умереть мне спокойно, лёжа,
Я буду шептать перед смертью:
" Спасибо, Серёжа! Спасибо, Серёжа... "