Ледоход

Калерия Семеняк
Когда в рассветной синеве над Волгой
Услышим треск сухой, тяжёлый гул,
Уже к полудню яростный, надолго
Увидим льдин безудержный разгул.

На берег льдины вздыбленной горою
Всё лезут, друг на друга взгромоздясь,
И, подрезая берега порою,
С собою увлекают глину, грязь.

Храпит, растёт из льда гора живая,
То с грохотом, то с музыкой глухой,
Папаху с острым верхом обрушая
И сыпля кристаллической трухой.

А круглые и маленькие льдины,
Как в бешенстве овчарками, кружат;
От жёлтых вод бьёт запах островинный;
Поля живыми космами дрожат.

Картина всем близка и дорога:
Трещит старьё, новь хлещет в берега...