Пехота

Борис Беленцов
 Пехоте на войне - вдвойне,
 Бегут мурашки по спине,
 И хочется домой к жене –
 Тоска заела.
 Может, на отдых отведут?
 Хотя навряд ли - немцы  прут,
 И комары скоро сожрут.
 Всё надоело.
 
 Сейчас бы в баньку, а потом
 Чайку попить бы с крендельком
 И написать письмо в свой дом -
 Косить приспело.
 Забыть окопную всю вонь,
 Взять в руки Полину ладонь
 И станцевать бы под гармонь-
 Вот это дело!

 Как дома там они одни?
 Ни хлеба  нет, и нет родни.
 И лета считанные дни -
 Уже сгорело.
 А сын мужик! Двенадцать лет!
 Но весь в меня, а может, дед
 Оставил в нём свой крепкий след.
 Ну, загудело!
 
 Вот это да! Опять обстрел.
 Как в тире бьёт, я аж вспотел.
 Комбат вон наш и тот присел,
 А он не робкий.
 Ему всего лишь двадцать пять.
 Ну, твою мать! Летит опять!
 Теперь бы только переждать,
 Всё - взял в «коробку!»
 
 Очнулся - белый потолок.
 Из под обстрела кто волок?
 Ни рук не чувствую, ни ног -
 Вот это номер.
 Спросил  сестру: «А где комбат?»
 «Убит». Вот так бывает, брат,
 И в чём, скажи, я виноват,
 То что не помер?
 
«Да ты порадуйся - живой!
 Пусть даже и с одной ногой.
 Уедешь скоро ты домой.
 И подчистую».
 Я одеяло закусил,
 Держался из последних сил,
 Потом я всё-таки спросил:
 «Как я станцую?»
 26 сентября 2013 г Борис Беленцов