***

Александра Инина
                "Капли датского короля" (Б. Окуджава)


В "Датском" опять нет покоя, гнет
Ветер верхушки косматой дубравы.
Слухи ползут, что король наш старый
Юную Марику в жены берет.
Время распутицы - осень тягучая,
Сны после полночи к снегу сентябрьскому.
Разве пойдешь против воли-то царской,
Если сговорена с папенькой купчая.
Слухи ползут, что король посылал
За новомодной настойкой к аптекарю,
Значит как утро прокукарекает
Вывесят простынь крапленую алым
Прямо над городом, прямо над площадью
Флагом ли, честью ли? Грубо и скомкано.
Быть королевой недолго девчонке той
Капли, вы капельки.. с каждой всё горше...