Выход в дерево

Света Хохломская
(и дудочка наврёт…)

Когда проклюнется из моего виска
трехсотая внучатая омела,
со стоном вырву корни из песка,
и, словно тополь, рухну, зло и смело.
Жаль, с моего обзора – лишь стена
и граффити – взлетающие птицы.
А речка, Невеличка, – не видна,
глаза закрою – пятна или лица?..
Посмертно в карауле облака,
и эти костыли – твои диезы,
и сыплет с неба белая мука
на кладку древнюю, на ствол,
на птичьи срезы…
Пошли бемоль – я закопаюсь в пыль
и стану маленькой и незаметной.
Мой сон обнежит выцветший ковыль,
я стану книжной Лизой, самой бедной.
Где тоньше тонкого – не рвется никогда,
мгновения, растянутые в годы…
Корнями в корни – это не беда.
Да только вот, не чувствую свободы
без птиц живых…

И псов сторожевых
так манит к юбок нежному подвою.
под толщею коры свой ужас скрою,
виновная в нестайности своей.

Уж осень отправляет журавлей
в курлыкино, кудыкино и дале,
и с веток-рук застиранных моих
все листики солдатиками пали.
Как деревянно на юру стоять,
и знать, что ныне, присно и вовеки
не повернет речушка воды вспять,
– мы с нею больше уж не человеки.

Еще бывает у людей-дерев
вдруг запершит невысказанно строчка,
и в ноябре, снега и хлад презрев,
набухнет светом мая дура-почка.
И под метель проклюнется листок,
как бриз, как рябь, как божия соринка…

Но, жизнью смерть поправ, кровавит сок,
– в припухлостях коры гуляет финка.
Не дровосек, а знатный древодел
пленился моей теплой древесиной.
Из липы режут всё! Была б осиной,
– петлей бы устранила беспредел.

И будет дудочка.
И дудочка наврёт
с три короба, чужие тайны выдаст.
И вдруг поймешь, – судьба дана на вырост...

...стрекозкой, в низком небе, самолет
мигнул, еще, еще, и сквозь помехи,
сквозь ноября погодные огрехи,
настанет заключительный полет.

И сложится кирпичная стена.
И огненно взметнутся в небо птицы…

Ты спустишься сквозь дым и пыль напиться,
смычком времен погладишь первый лед.
И вспыхнет музыка.
Дурашливый мотив
не к месту, не ко времени прольется,
забыто Моцарт «Шуткой» улыбнется,
реинкарнации разрушив миф.
....................................

– Он говорил, воздастся всем по вере.

Мне холодно, мне холодно, Сальери...



28 сентября 2013