О Лоэнгрине и о себе

Путяев Александр Сергеевич
***
Из упоительного
Воздуха,
Где заигрался турмалин,
Ужу бессонницу на озере,
Откуда родом Лоэнгрин*.
Здесь по ночам гуляют ангелы
И снаряжают лебедей
За музыкой –
                послушать
Вагнера,
Чтоб не черстветь среди людей,
Которым скучно верить
В рыцарство,
Ходя по грязи без калош.
Былых времён
                здесь память
                выцвела  –
Как бархат королевских лож…
А ты не спрашивай,
Не спрашивай –
Как Эльза,**  –
Сидя на печи,
Что ж не клюёт карась оранжевый
На огонёк моей свечи?..
Наверно,
             одурев от суточных
Щей,
Где давно уже – февраль,
Опять забрасываю удочку
В кусты,
Где прячется рояль.

     * - Лоэнгрин – рыцарь Грааля. По замыслу Вагнера герой оперы появляется на сцене в ладье, запряженной лебедем.
     ** - Эльза  дала клятву никогда не спрашивать своего спасителя о его происхождении...