экономика в рамках Закона

Владимир Иконников
    Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.

    T. J. Dunning, «Trade’s Unions and Strikes». London, 1860, С. 35—36, цитата по: К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 23, С. 770. А у Даннинга, судя по примечанию Маркса, это цитата из «Quarterly Reviewer».


простой советский бывший инженер:
- аванс и, по ЕТКС - зарплата пятого,
сообразил - теперь возврата нет в СССР,
паши на частника - до состояния горбатого.

мне западло способствовать буржуйской неге,
решил искать никем не занятую нишу,
я проштудировал все сочинения Карнеги,
- бред полный, в третьем томе - сносит крышу.

шанс лишь один - идти в обход закона,
оружие, продажа девок, наркотрафик наконец,
а, может в РПЦ? - где тёщина семейная икона?
- нехилые котлы* скрывает рукавом святой отец.

от напряженья мозга прихватило спину,
в аптеке - всю наличность сунул в кассу,
блин - не хватило даже на таблетку аспирину,
на цены глянул - Во! - сверхприбыли по Марксу.


*   часы (крим. жаргон)