Другу Женьке

Павел Голованов
Когда, мой друг, идёшь сквозь ветер,
Что хлещет влагой по лицу;
И не видать ни зги на свете,
И силы близятся к концу;
Когда пытаешься встать прямо,
Но вновь порыв и ты склонён;
Когда вокруг лишь "волчья яма"
И дух твой "серыми" пленён;
Когда горбатая с косою
Смеясь кричит: - Презренный, сгинь!
И своей хладною рукою
Мороза нагоняет синь, -
Возьми её за чёрный ворот,
Скажи ей, что ты слишком молод
И зашвырни в иллюзий город,
В вдогонку прокричав: "Аминь!"

Запомни, друг мой: чтобы счастье
К тебе пришло когда-нибудь,
И в час полночного ненастья
К заре мечты открыло путь, -
Ты должен сильным быть и стойким!
Ведь Фарта - женщина и в такт,
Улыбки шлёт не нюням в койке,
А тем, кто мужества солдат!

Свой щит и меч неси сквозь годы,
Забыв про слабость и покой:
Лишь те прошли сквозь все невзгоды -
Добившись счастья и свободы, -
Кто смог за них пойти на бой.
            


          (1997 год)