Элегия для камня

София Юзефпольская-Цилосани
"Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку."
М. Лермонтов

И кто-то камень положил,
а камень стал водою вешней,
один - тот камень положил,
другой подумал: вот потешный

старик, с шарманкою, без ног,
без рук, похоже, и куда же
подать? - а это, верно, Бог
устроил заговор для башен,

что строят в небе шум камней
из неопознанных объектов,
а кто-то сетку - для детей,
а кто-то в женщину - объедком,
а кто-то в мусорку - кота,
а кто-то в щечку - ястребиным,
и все уходит в небеса -
на струны для органных рыбин.

И облако, как бледный конь...
Так кто еще здесь неопознан?
Ах, камень! - мой - седой огонь,
укрой меня, как в мире - поздно.

и зябкая ладонь - морщин
впитает дым из камня - поле
горизонтальное, немое...
А кто тут узнан? Кто любим?