Чемодан Дождей

София Юзефпольская-Цилосани
Чемодан дождей - всё копья,
в пене тряпочных забот,
вот и едем... чисто-голью,
голос ветер понесет.

К частоколам - чистотелом:
иммигрантская земля,
нас дразнила, нас раздела,
ангел метил землю мелом,
нам досталась - нота ля.

Там, где земли за копейку,
под мостом, под поездами:
эту хитрую лазейку
дядя нам придумал Ваня.

Чтоб не спали, чтоб растили,
чтобы все пошло нам в склад,
под Нью Йорком - в сером дыме,
под мостом - Вишневый Сад.

Из разрухи, из разлуки,
чемодан дождей несем;
наши руки-повитухи,
чтоб родился - Новый Сон.

Свод законов серебристых,
тихих, словно жгучий лист,
чтоб из алого батиста.
Обними меня, артист!

Чемодан закрой на ключик,
перепутав, шелк на щёлк.
В пелеринке мой щелкунчик,
осень - с юга на Восток...