ТЫ ушел...

Елисей Сыроватский
Дедушке Сыроватскому Петру Дмитриевичу (17.01.1937-29.09.2013)


1


Ты ушел...
но наши слезы
Стихотворно скрасят очи,
Как поэзией,
так прозой
Повторяем:
"нужен очень".

Помню я,
как ветер-странник
Засвистел, а ливень следом,
"За характер:
кнут и пряник -
Я горжусь родимым Дедом!


2


Ты поощрял меня во Всем:
В науке, творчестве и спорте,
А Светоч в голосе твоем -
Призыв: "родные, не минорьте".

В тот час я в Питере:
метро,
Услышал,
что тебя не стало,
Ты
занял свой небесный трон
И там -
достоин пьедестала.

Сомкнулись тучи, плачет край,
Скорбят родные, ставя свечи,
Беззвучный голос:
"рядом
Рай",
Твой стих любовь увековечит.

Пусть распахнулась неба дверь,
Знаком эскиз из вечной дали,
Апостол Петр с тобой,
Ты верь,
Святые
в мир духовный ждали.

Впредь с ними Ты на облаках,
Наверно,
смотришь с удивленьем,
Как свечи держим мы в руках:
Как несогласны мы с забвеньем.

Не знаю: слышишь или нет,
Стихами,
люди,
провожая,
Поют сердцами:
Папа, Дед
А муж -
жена:
бабуля Рая.

Санкт-Петербург утюжу я,
Новороссийск -
с Тобою рядом,
Вся
Сыроватская семья
Старооскольским
звездопадом:
Великой россыпью твоей,
Слезясь,
во имя жизни вечной
Услышат то,
как Елисей
И Дима
с дедушкой,
конечно.

Скорбят невестки за столом,
Цветы из слов Тебе в дорогу,
Ведь
опустел мгновенно дом,
Ты
полетел навстречу к Богу.

Ты переломный сделал шаг
В моей судьбе, моей дороге,
У люльки
Пушкин
и
Маршак
Звучали в истинном прологе.

И, мысля с пользой наперед
Твой дар семейству остается,
Жаль,
уходить настал черед,
Стих -
дождь,
а Ты
сияешь,
солнце.


3


Жена не верит вновь в утрату,
Ей будет долго сниться сон,
Где
вспомнит день,
А
эту дату
Тоской напомнит небосклон.

И жизнь проходит,
как обычно,
Нам снится сон, а это -
явь,
Ты
делал в жизни все отлично,
Избавь от мук Тебя,
избавь...

Последний путь, дрожат минуты,
Не скрасят миг из чувств венки,
Прильнув к воздушному окну
Ты
В сердца родных свершишь звонки.

И пусть для всех Ты невидимка
Порою вздорен,
снова тих,
Читает стих внучок твой Димка,
Читает
Наш всеобщий стих.

Прими слова,
цветы и слезы,
Что уникальны,
как и все,
Нежны теперь с шипами розы,
А рядом
Ты во всей красе.

Поступки жизни не забуду,
И сердце в истине любви,
Твою
отдачу помнить буду
Душою вечной,
Дед,
живи...

А я из малой колыбели
Затопочу, как мишка, в лес,
Твои
лелея стихотрели,
Проснется к жизни интерес.

Я у "подножий" был,
в кровати,
И взор нацелен в потолок,
Ты говорил:
"а, может, хватит
Иль
жизнь напишет эпилог.

Те будни светлые, работа,
Мы
на качелях ждем Тебя,
Не знаю
ждет еще так
кто-то,
Как наш дуэт:
бабуля,
я...


4



Здесь слова уже излишне,
С нами есть и с нами был,
А цветы,
а сливы,
вишни,
Каждый плод растить любил.

Ты любил...
Мы тоже любим
Каждый день
и
ценим Речь,
Ты пойми,
что не забудем
Жизнь Твою в стихи облечь.

Прилетаешь чудом света,
Память Вечная,
покой,
Знаю я,
Ты рядом где-то
И Один,
Один такой!