Вечная мерзлота

Анастасия Ильвес
Чересчур  осенняя погода,
Слишком вечна наша мерзлота.
Мы приходим, оставляя годы,
Остаемся, расстаемся навсегда.

В душах и глазах таим улыбки,
Прячем под корой угрюмых лиц.
Так, глубокомысленны и зыбки,
Наши речи в круживо сплелись.

И, на высоте воздушных замков,
Мы устали строить города.
Душу надеваем наизнанку,
И гордимся, что вино - вода.

Отпускаем "с миром" и упреком,
И не важно - кто остался прав,
Просто в светлом будущем далеком,
Видно капли крови на руках.

Задаемся неизменной целью,
И летим в приятном забытьи...
Шансы накрывают нас метелью:
"Вот, держи, они уже твои!"

Мы же только вскидываем руки,
Просим небо сумрак оправдать.
Сетуем на горести и муки
Или ищем бога нам под стать.

"Мы, - мол, -думали, что все иначе...
Как же он все это допустил?"
Вам как знать, что это время значит?
Может,  у него нет больше сил?

Силы унимать жестокость нашу,
Силы ставить все не нам в упрек,
Может, мы одни лишь виноваты,
Что пошли мечтаний поперек?

А виновных в общем-то и нету,
Нас ли в чем серьезном упрекать?
Да, мы уничтожили планету - 
"Будет нашей силе впредь внимать!"

Только мы зачем-то  позабыли,
Что живем, увы, в последний раз.
И совсем нечаянно убили,
То, что было сделано для нас.

Стоит лишь задуматься об этом - 
Мы в начале света и в конце.
Мы своим отчаянным пикетом
Ускоряем лишь морщины на лице.

Мы ведь столько времени теряем
На непонимание и злость,
А за тем друг другу восклицанем:
"Сколько грязи в мире развелось!"

Унижаем и колечим слабых -
Держим целый мир в своих руках...
Вам не приходила МЫСЛЬ хотя бы,
Что все чувства мира - это страх?

А любовь оправдывает средства...
Не в почете впредь любовь у нас...
Что ж вы так тоскуете по детству,
И не можете открыть своих же глаз?

Может скоро будет по-другому -
Мы и сами превратимся в свет?
Вы начнёте выходить из комы,
Или нужно десять тысячь лет?

28.09.13