И. И. Левитан Осень. 1897 г

Иван Есаулков
Вот, зритель, мы и посмотрели
У Левитана акварели!
И осень на одной видна –
Как замечательна она!

В картине очень поэтична,
Очаровательна, лирична
И выразительна река:
Её пустынны берега,

Засыпанные сплошь листвою;
Река пленяет синевою.
На первом плане слева ель
Вошла ветвями в акварель.

Правее образуют сетку
Деревьев тонких, голых ветки.
Кой-где хранят они листы.
А краски нежны и чисты.

Осенний день, спокойный, серый,
В своей прозрачен атмосфере.
Задумчивая тишина
В пейзаже этом нам видна.

В нём много грусти и печали.
Пустынны берега и дали,
Где то ли лес, не то холмы
На фоне неба видим мы.