Княгиня Ольга

Иван Трофимов-Ковшов
В миру
          Равноапостольная* Ольга,
А в корне православия**
          святая.
С тобою
          из языческого толка
Пошла Русь в христианство,
          расцветая.***
Начальница`
          и веры, и народа.
И устроительница``
          русских весей.
На загляденье деву
          мать-природа
Славянам изваяла
          с вещей песней.
Но более вложила
          в её душу
Любовь к произрастающей
          Отчизне.
В хождениях
          под солнцем, в дождь и стужу
Как муж, стяжала Ольга 
          смысл  жизни.
Страшна была
          для недругов и татей.```
Своим народом
          искренне любима,
На рубежах вставая
          грозной ратью,
За веру, Русь
          от битв неотделима.
Узнала Ольга
          истинного Бога.
Без колебаний
          стала христианкой.
И внуку +
          озарившая дорогу,
Нас наставляет
          нимбом и осанкой.
Чтоб обновились
          русские просторы,
Крестилась 
          богомудрая княгиня.
В скрижали
          озаренные соборы,
Внесли
          равноапостольное имя.
Теперь труды
          апостольские с нами.
А Ольга
          с Богородицей на небе.
И вера,
          умножаясь именами,
Лежит, как суть,
          в душе, земле и хлебе.

*Подобно небесной покровительнице
Пресвятой Богородицы.
**Корнем православия называли
Княгиню Ольгу.
*** Княгиня Ольга – проповедница
Христианства на Руси.
`Так называли княгиню Ольгу на Руси.
``После смерти мужа княгиня Ольга
стала полновластной правительницей
Киевской Руси.
```Княгиня Ольга жестоко отомстила
за смерть своего мужа князя Игоря.
+Крещение Киевской Руси проводил
князь Владимир – внук княгини Ольги.