Нежданное

Ирина Цаголова
Тонким месяцем в просинь осеннюю,
Под урчанье московских ветров
Я иду наугад в воскресение
Своих тайных улыбчивых снов.

Красным соком рябины отмечены,
В заоконье волшебном моём
Бьются оземь былинные кречеты,
Никнут страшно усталым крылом.

Там, на улице темень, распутица,
Здесь, в дыханье тепла и молитв,
Дивным белым цветеньем распустится
Моей светлой печали мотив.

Буду петь, свечи тЕплить к заутрене,
Чтобы к плату Пречистой припасть:
"Голубица моя, Матерь мудрая,
Дай мне, горестной, сил - не упасть."

И ответит,скорбя, Богородица,
Утирая мне слёзы тайком:
"Пой, покуда поётся! Как водится:
Ты живи - разберёмся потом..."

Тоньше волоса струны сердечные,
Громче голоса памяти стон.
Я пою вам, незваные кречеты:
"Улетайте, вернётесь потом."

И ответствовать мне перед осенью -
За отчаянье ПО сердцу жить -
И глядеть в твои волосы с проседью
За последнюю дерзость - ЛЮБИТЬ.