Чукотка. Певек

Ларьяна
Есть город полярный на Свете,  
Где встретят вас, стоя,  медведи.
Белы не  от  жаркого зноя…
Пронзительно ветер здесь воет. 
   По имени теплый –  Южак, 
   На деле совсем  не  простак!          

По нраву  жестокий невежда,   
Играя,  срывает   одежду!   
Он с хваткой особой, железной,         
Легко вас закружит над бездной!   
   В июле  со  льдом океан,       
   Огромные  чайки – баклан.      

Гордятся собой  великаны  -          
«Жирафы»  - портовые краны.
С  утра  принимает  морж  ванны,            
Лик солнышка - свет долгожданный,
   Полгода  сияет   здесь  день.
   Есть символ  Певека - олень.   
         
Чукотка  богата  дарами  -               
Пронизана тундра грибами.               
Полезной  морошкой, брусникой,    
Полярной  травой  полудикой…         
   Чукотская   тундра -  земля         
   В объятьях   качает,  любя!   

Восточносибирское  море
С ветрами холодными в споре.   
А  лето с глазами ромашек,         
С отрядом забавных *евражек.    
Питательный мох, да лишайник.      
Загадочный Север наш Крайний!   
   В мечтах  по знакомым местам 
   Влекут  острова  *Раутан!            

 ----
* Южак бывает только в Певеке и нигде больше. Стоит отойти от города в любую сторону света на несколько километров, даже на юг, то есть откуда он дует,— и урагана уже нет.
Неизвестно также, сколько времени он продлится: час или неделю.
 * евражка - Американский суслик принадлежит к наиболее крупным сусликам: длина тела у чукотских экземпляров — 24,5—32,5 см.
*острова в Восточно-Сибирском море

Фото Галина Пэнэны