Поэма смирения

Борис Ефремов 2
ПОЭМА СМИРЕНИЯ
(Незавершенная)

1.

Уехала родня,
Великое ли дело,
А сердце у меня
Застыло, помертвело.

Хоть плачь,
Хоть в гроб ложись,
Такая скорбь напала,
Что, кажется, и жизнь
Значенье потеряла.

Погасли день и синь,
И мир в потёмках умер.
Невестка, внучка, сын
Уехали в Ванкувер.

Куда, уж если мне
И сильно постараться,
По матушке земле
За вечность не добраться.

И если все стихи
И все мои поэмы
Эпохе вопреки
Продам я без проблемы,

Моих купюр-монет,
Беспомощных бесстыже,
Не хватит на билет
До города Парижа.

А дальше – океан
И Свет предельно Новый,
И призрачный туман
Большой страны кленовой.

И только на краю
Неведомого Света
Достиг бы я родню
С наличием билета.

А если мой билет
Сгорел лучом закатным,
То и поездки нет,
И нет меня, понятно.

И нет, и нет меня,
И дух мой не воспрянет,
Пока моя родня
Обратно не нагрянет.

И месяцы и дни
Печали неизменной –
Безжизненны они,
Как пустота вселенной.

2.

Но, Боже, как я плох,
Раз не пойму доныне,
Что всё решает Бог
Во зло моей гордыне...