Девчонка из медсанбата посвящается Юлии Друниной

Людмила Сазонова
               Шагала в стране,раскаленной войны
               Девчонка из медсанбата,
               Ей дом заменили:окоп,блиндажи,
               Удел фронтового солдата.

               Там все было правда,все как на войне
               И слезы,и страх от сраженья,
               Рождались строчки об этой беде
               И рвались из окруженья.

               О том,как сражалась в неравном бою
               И мерзла в солдатской постели,
               Груз тяжкий тянула,не по плечу,
               На мокрой. пробитой шинели

               Как лезла сама,в попыхах,на рожон,
               Искали ее снаряды
               Но,вместо смерти,ликующий звон
               Дарила ей жизнь в награду.

               Шагнула в страну,раскаленной войны
               Девчонка с семнадцатилетья,
               Ей долго,потом,снились страшные сны,
               Из прошлого лихолетья.

               Как будто фашист,вновь,"затеял игру"
               И палит из автомата,
               Сметая с деревьев,огнем,мишуру,
               Да прямо на сердце солдата

               И будто б опять надо нА смерть стоять
               Срывается голос комбата:
               "За РОДИНУ нашу,за павших ребят"
               Грохочет в ответ канонада

               А тех,кто не смог до победы дожить
               Сестренка из медсанбата
               Не раз пыталась в стихах воскресить
               Но,снова,рвалась граната...