Сосуд бережливо внутри мы несём Хрусталь или груба

Владимир Свердлов
Сосуд бережливо внутри мы несём -
Хрусталь или грубая глина.
Кто чайник походный со смятым свистком,
Кто вазу фарфора старинну.

Нальём что внутри - до краёв иль на дно
Рукой скудно капли две капнем -
Несем мы в сосуде волшебный огонь -
Иль жидкости цвет непонятный.

Разбит ли сосуд, или трещина в нём,
Елей растекается в щели,
На кочках дороги, что босы идём
Упасть, не разбить, не измерить.

Сосуд тяжеленный на сердце давил
Из грубой с каменьями глины.
Там треснуло дно, в стенке край я отбил,
Души меньше там половины.

Вернулся назад. Моих дней старый гном
Сосуд поменял мне на новый,
Наполнил огнём его щедрой рукой
И в даль мне махнул - мол готово

Где ждёт меня много широких дорог
В полях где расцвёл уже вереск,
В краях, где не буду душой одинок,
Где пламя и звёзды и берег.