Затемнённые очки

Галина Курасова
   
Всё чаще я стала встречать людей,
В очках, с затемнёнными стёклами.
Кажется мир им ещё темней:
Как за немытыми окнами.
А в сумерках жить, ой-ой-ой,  как сложно:
Не радуют краски, оттенки цвЕта,
Друг-другу в глаза заглянуть невозможно,
И не дождаться от взгляда привета.
Замыкаться всё больше стали.
И живём, будто все на пределе,
Улыбаться совсем перестали.
Оптимистов ряды поредели.
"Человек в футляре" нового вида?
На время? А если, необратимо?
Что в глазах за очками? Обида?
Вот, опять он проходит мимо...
Утром, днём, на исходе дня...
Отчего их очки спасают?
А быть может, они как я
Лишь, морщинки у глаз скрывают?