Провинциальное соло. 2

Кира Костецкая
Провинциальное соло

2.
  Тем временем водитель объявлял знакомые остановки: "Улица Советская", "Оптовая база". Однако, после поворота направо, остановка была названа, в понимании Ирины Васильевны, несколько необычно: " Девятый микрорайон, остановка "Магазин"".  Мимо окна тянулся длиннющий пятиэтажный дом с огромным количеством магазинов и магазинчиков по первому его этажу, и было неясно, который из них стал названием остановки. "Интересно, а что же дальше...", - подумала Ирина Васильевна, подытожив, что в течение пролетевшего лета так и ни разу не пропутешествовала в сегодняшнем направлении . А дальше было объявлено: "Торговый комплекс "Идея"". И простое "Магазин" уже ни разу не прозвучало. Зато открывались взору бесконечные новострои, в основном продуктового назначения, но уже насквозь просматриваемых "стекляшек", как-то вольно-непродуманно повернувшихся то одним, то другим боком к проезжей части и закрывавших прежний привычный обзор. "Сколько же их ещё надо нагромоздить?.."

  По дороге в книжный магазин, рассеянно глядя в туманное окно рейсового автобуса, Ирина Васильевна обдумывала содержание телефонного звонка, полученного ею от бывшей, как и она, работницы сферы городского образования, Зои Александровны, такой же престарелой, как и мать Ирины Васильевны, и бывшей когда-то близкой знакомой её матери.
  - И-и-р-р-а, - затянула Зоя Александровна простуженным надтреснутым голосом, - стрра...шное тебе, -  она замолчала на какое-то время, видимо, подбирая нужное точное слово, но так и не подобрала и поэтому так и продолжила, -  стрра...шное тебе спасибо за то, что ты так ухаживаешь за мамой.
 "Ну, страшное, так страшное," - подумала в ответ Ирина Васильевна.
  - И-и-р-р-а, - а у тебя нет стихов Расула Гамзатова? Я его так люблю. Ему сегодня исполнилось бы 90. Если найдёшь у себя, позвони мне. У меня кто-то его украл.

  Подобные речи о сборнике Расула Гамзатова все знакомые Зои Александровны, считавшей себя знатоком поэзии ещё и потому, что на случай приглашения в школы, где она когда-то работала, у неё всегда была графоманская заготовка поэтического приветствия, выдаваемая за собственное творчество, - подобные речи надо было выслушивать в начале телефонного звонка уже на протяжении десятилетий, хотя времена дешёвых роман-газет, откуда когда-то провинциальными учителями черпались знания по многонациональной советской литературе, давно прошли.

( продолжение следует: http://www.stihi.ru/2013/09/30/4824 )