Фёкла Червяк. Рассказ

Мина Минакова
                ФЁКЛА ЧЕРВЯК.
                (рассказ).

         Фекла Червяк из Чмырёвки. Вы можете хохотать до упаду, но такая женщина действительно существовала. Она родилась ещё в позапрошлом веке и прожила более 80-ти лет. Страшна она была, как заячья жизнь. И бабу Ягу могла бы играть, без грима, судя по фотографиям, уже лет с 40-ка, а, может и раньше. Кстати, судя по фотографиям, именно с этого возраста, а, может и раньше, и до самой смерти, она не претерпевала никаких изменений,  ни внутренних, ни внешних. Одета она всегда была в самую наипростейшую кофту и самострочную, длинную юбку, неизменно тёмного цвета, и повязана платком именно так, как никому не идёт.
          Феклуша была ленива и малограмотна, но из зажиточной семьи. Поэтому, когда явился, с Дона, Мишка Болдарев, краснодеревщик и красавец, ей сказочно повезло. Мишка нанялся, к Червякам, батрачить, и смекнул, что было бы не плохо и вовсе тут остаться. Он поправил Феклуше фамилию, и сделал девятерых детей, из коих трое умерли во младенчестве, трое погибли во второй мировой, и остались три дочери, одну из которых она пережила, а две другие дожили до глубокой старости.
            Надо сказать, что Мишка Болдарев, не только осчастливил дремучую Фёклу, но и генетику ей поправил. Девчонки, слава тебе господи, на маму  хоть и были похожи, в особенности младшенькая, но уже, примерно, как орловский рысак на осла. И, отчасти, в определённые периоды жизни, их уже можно было назвать красотками, в особенности младшенькую. А вот самому Мишке Болдареву не повезло. Легкая жизнь не вышла. Напившись, как-то, в очередной раз, он замёрз и умер под забором, ещё до войны.
            Думаю, что Фёкла этого даже не заметила, потому что, её жизнь, это никак особенно не изменило. Разве что бить её теперь было некому. Но, как порядочная жена, она каждый раз, при упоминании о покойном, начинала голосить, сначала громко, а, с годами, всё тише и тише.
           Она благополучно, если не считать потери троих сыновей, пережила войну и оккупацию. Ей даже не помешала похожесть на еврейку (так хитроумно сказалась цыганская кровь). Немцы, хоть и кричали ей вслед:»Юдо! Юдо!...», ни её, ни её дочерей не тронули, в особенности младшенькую. Потому что та, ещё в 41-ом году эвакуировалась со всей администрацией, печально известного Старобельского лагеря, так как служила секретуткой у начальника этого лагеря. С собою можно было взять одного человека, и она прихватила рябую девку, какую-то свою дальнюю родственницу, сообразив, что та ей может быть полезна в качестве прислуги, и не ошиблась, Марфа прослужила ей, верой и правдой, до самого своего последнего дня. А больной брат Миша, комсомольский активист, остался в родном городе, был арестован немцами, и расстрелян при их отступлении. В качестве устрашения, гора трупов лежала незахороненой несколько дней, дело было летом, и, когда родственникам разрешили трупы забрать… Но младшенькая была уже далеко.
            Я не знаю, сколько на самом деле слов знала Фёкла, но обходилась она полутора – двумя десятками, не более. И одно из самых любимых было «прокляти». «Прокляти диты», - так она любила повторять. И вообще сыпала проклятия направо и налево. Поэтому девочки её жили, как собаки. Забегая вперёд, скажу, что и дети девочек жили, как собаки, да и внуки, в общем, тоже. Она говорила:»А шо це таке – голова болыть?». Подозреваю, что там и болеть было нечему. Писать она всё-таки, кое как выучилась, но писала очень своеобразно, всё в одно слово. Так что, чтобы прочитать её письмо, нужно было прежде разделить его на слова.
           Жила она очень грязно, скорее по-русски, в глубокой нищете (Родина выделила ей, за трёх погибших сыновей, пенсию в 20 рублей), но, кажется к большему и не стремилась. Долгое время с нею проживал чёрный кот Цыган, сильно изуродованный, видимо, под неё, и повешенный соседями, уже чуть ли не в 20-тилетнем возрасте, за кражу яиц и цыплят.
            Фёкла – угодная богу, так кажется переводится её имя с греческого: Была ли она счастлива? Не знаю. Может быть, как бывает счастлива собака, которой не дают умереть с голоду. Да-да, именно собака. Она и мочилась, как собака, вставала и дула, где приспичит, даже не присаживалась. Знала ли она что такое любовь, к мужу, к детям? Могла ли она оценить достоинства мужа и детей? Ей казалось, что она верит в Бога. И ещё, она очень неплохо вышивала крестом, держала все узоры в голове, и делала стёганые одеяла. Креатив – по нашим временам.
           Вот и ещё одна жизнь улетела в бездну небытия. Если только можно назвать это жизнью. Уже нет её детей, уже почти нет её внуков, осталось немного правнуков, ещё меньше праправнуков, и , уже совсем ничего, прапраправнуков, наверное, всех вместе не многим более, чем было у неё детей. Но какое она имеет к этому отношение? Вот вопрос, который мучает меня всегда. Как крольчиха к своим крольчатам, предназначенным для заклания?
           Фёкла Червяк из Чмырёвки. Вы можете смеяться, сколько угодно, но такая женщина действительно существовала. Она родилась ещё в позапрошлом веке и прожила более 80-ти лет. С моей точки зрения, она была настоящее чудовище, и, как бы я не старалась от этого чудовища уйти,  навсегда останется во мне, потому что это была моя прабабка.
          У меня есть фотография 30-ых годов прошлого века, где она запечатлена со своими детьми. И, каждый раз, когда я смотрю на эту фотографию, мне становится не по себе. Я слышу, как шумят деревья.
                30.09.13г. Бутурлино.