Пыталась зазвучать - и замолчала снова...

Нина Макарова 4
Пыталась зазвучать – и замолчала снова
Любовь, пока твой страх вовсю тебя стращал.
А бог любви сказал: «Зачем ты так сурова?
Ведь ты отвергла то, что я не запрещал».

Любовь мою ты без усилий раздобыла,
Но думала о ней: пустяк, каприз, ничто.
И бог любви вздохнул: «Зачем ты всё забыла?
Ведь станешь ты теперь искать не зная, что».

Любовь изображать умела ты искусно,
Ни разу, никого ни капли не любя.
А бог любви смотрел задумчиво и грустно,
Прекрасный, но, увы, незримый для тебя.

Надменной ты была, в своём чертоге сидя,
Не слыша никогда, что я тебя зову.
А бог любви молчал, твоё упорство видя,
И ветер шевелил увядшую траву.

Текла любви река, текла и перестала;
Лишь высохшее дно хранит потока след.
И бог любви ушёл туда, где солнце встало –
Подальше от тебя, за облаками вслед.

При том, что в мире всё со всем вольно делиться,
Ты подарить тепла не сможешь никому.
А бог любви уже с другими веселится –
Чьё сердце горячо, с тем радостно ему.

И времени ни дня, ни мига не теряя,
Средь троп ища одну, что издавна моя,
Доверием к любви с ней встречу предваряя,
Легко и налегке пойду за ним и я.