Предрассветный час

Петр Затолочный
Квадраты темные домов
многооконный свет пронзает.
И небо темный свой покров
неспешно с города снимает.

И на деревьях тьма лежит,
и тьма на будке телефонной.
Там вдруг ребенок закричит,
там говор женщин полусонный.

Чуть блещут лужи во дворе,
там сигарету зажигают.
Сверкнув огнями фонарей,
урча, машины уезжают.

Фигуры темные спешат
тропинкой темной на работу.
Собаки радостно визжат:
их там прогуливает кто-то.

Все небо сплошь из темных туч –
и вдруг прореха просветленья.
И в ней лимонный свет живуч
и высшее благословенье.
       -  -  -