Чужие ошибки

Петр Прибылов
Светлые дали и ясноголовые маки,
Больше того – даже хмурое небо весны
В юности видятся нам как святые приманки,
В юности силы в избытке и цели ясны.

Главное, – думал ты, – времени даром не тратя,
Надо забыть разговоры пустые с душой.
Где ошибаются старшие сестры и братья,
Там обойдись без ошибок – на то и меньшой.

Маки твои отцвели и не скажут ромашки,
Что там осталось еще у тебя на кону?
Так и живешь, исключая чужие промашки.
Правда, своих избежать не дано никому.

Так и живешь, но порой, в окружении пестром,
С чистою совестью места себе не найти:
Как объяснить свои промахи братьям и сестрам –
Мол, виноваты другие, но только не ты?

И не понять, отчего происходит такое?
Может быть, так и задуманы наши суровые дни,
Чтобы чужие ошибки лишали покоя
Лишь потому, что тебя не коснулись они?