Мое сердце

Наталья Архипова-Фатеева
Мое сердце теперь, как лук,
 В сотню шуб и пальто одето,
 Чтоб согреть ледники разлук,
 И не влез чтоб какой-то "друг",
 День и ночь, и зимой, и летом.

 Не сумеет десятка дней,
 А не то что недель, друг новый,
 Жизнь свою совмещать с моей.
 Дверь души затворю плотней
 И повешу над ней подкову.

 В одиночестве счастье мое,
 Так сложилось, и так пусть будет.
 Слышишь вой? Так душа поет,
 Сушит раны предательств йод,
 Сердца жар недоверие студит.

 Я - сама себе друг плохой,
 Хоть дружу с собой с малых лет,
 Не узнает никто другой,
 Не застанет врасплох нагой
 И не сможет идти след в след.

 Тот другой обвинит меня
 В неуменье , в незнанье своем.
 Сослуживец, сосед, родня,
 Не по силам тебе броня,
 Мне ж комфортно с собой вдвоем.

 Ты - не я, мной тебе не стать.
 Обобщений не любишь? Что ж,
 Все равно, не желаю знать...
 Не взлетaя, нельзя летать,
 А взлететь, - ожидая нож,

 Тот, что в спину готов войти,
 Лишь расслабься и повод дай.
 Так что, прочь с моего пути!
 Сердце глубже втоплю в ватин,
 Ты же - газа втопи педаль.

 Обобщеньям не рад никто,
 Только личностью стал не каждый.
 Может, я и груба, зато
 Вам меня не пронять сквозь пальто
 И не вымазать сердце сажей.

 Если ж я показалась вам
 Откровенной, доступной, открытой,
 Значит лишь, что мои слова
 Крутят сальто в пустых головах,
 Есть простор, значит, в этих корытах.

 И своею безмозглостью вы
 Воспитанья прикрыть недостаток
 Исхитриться хотите, увы,
 И опять на все сто не правы.
 Мой же ум и проворен, и хваток.

 Потому и могу обобщать,
 Всю статистику жизни итожа.
 Щи легко отличу от борща,
 Ложь от прaвды... Зa сим, прощaй,
 Нa мечту я твою не похожa...