Р. М. Рильке. Одиночество

Алесь Ромашкин
Как дождь оно, и к вечеру от моря
  с равнин морских, далеких и глухих,
    встает назад под тьму небес ночных.
      И снова падает на город

гермафродитным утром тошным,
  где без очарованья пары тел,
   разъединяются, не обретя ни что,
     топя тоску свою уже привычным делом,
       и ненавидят, разделяя ложе...

И снова утром реки его сложат...

==== 2

Как дождь оно. Оно ежевечерне
с каких-то дальних сфер, от моря
восходит к небу, бывшему всегда,
и снова опускается на Город,

дождем сливаясь несколько часов
по зову улиц утренних, когда
расходятся в печали горожане,
не обретя ничто, утратив все мечты,
как пары, что друг друга ненавидят,
но ложе общее обречены делить:

и одиночество с потоками идет...