Снова осень

Александр Лизнев
                Вдохновение ОК


 Да, конечно, серо и прохладно,
И не всем по нраву время —  Осень.
Всюду слякоть, будь она неладна:
Что-то терпим, что-то не выносим.

В лужах отраженье злого неба,   
Как преддверье нового потопа.
Где тот миг, который был и не был,
Где тот час, который раньше срока?

Зазвучали гимном неуклюжим
Поздние осенние куплеты.
Дождь шумит по нервам и по лужам,
По всему несбывшемуся летом.

Может, солнце выйдет из-за тучи?
Жажда света с каждым днём острее.
Время лечит? Нет, скорее учит —
 Быть чуть-чуть и злее, и мудрее.

Эта грусть как скверная погода,
Философский смысл строку излучит.
Сжалится когда-нибудь природа….
Все, ура! Пробился робкий лучик!

Репродукция картины Леонида Афремова "Осень".