Р. М. Рильке. Сонеты к Орфею. ч. 1. 3-й сонет

Алесь Ромашкин
Бог - смог. Но подскажи мне, как
за Ним пройти, протискиваясь в лиру,
когда душа вразлад, а Аполлона храм
не ставят на распутье сердца... Петь,

показываешь Ты, ведь не награда,
не приз в конце пути, но бытие.
Оно легко для Бога. А для нас?
Вращая Землю, звездный небосклон

Он обращает к нам лицом полночным.
Нет, не любовь, юнец, хоть голос громок -
успей забыть о том, что в страхе пел.

Обречена та песня на забвение.
С другим дыханьем Истину поют.
Оно - в ничём, как дуновенье Бога, ветер...