Моей маме

Эдуард Вартанов
Здравствуй, мама, любимая мама! –
Талисман моих прожитых дней.
Из страны независимой самой
Я приехал на твой Юбилей.

Ты, конечно, чуть–чуть постарела,
Но душою совсем молода:
Не сидишь ни минуты без дела, –
Для тебя жизнь – не жизнь без труда!

Да и как же быть может иначе,
Если ты из крестьянской семьи? -
Там за хвост не ловили удачу:
Вся надежда на руки свои.

Помню время, когда ты, родная,
Как берёзонька, стройной была.
И, усталости вовсе не зная,
Наш семейный уют берегла.

Ах, какой же слыла ты хозяйкой!
Как смеялась и пела тогда!
Анекдоты солёные, байки
Не ржавели в тебе никогда.

Было всё: и война, и невзгоды,
Только ты не рядилась с Судьбой:
Не считала пропавшие годы,
Не чуралась работы любой.

 
Ты меня и сестрёнку растила,
Отдавая нам лучший кусок,
И за мужем, как нянька, ходила...
Вспоминаю – и к горлу комок!

Уж давно стали взрослыми внуки,
Да и мне скоро все шестьдесят,
А твои материнские руки
Отдыхать от забот не хотят.

Так спасибо за всё, дорогая!
И, пока ты на свете живёшь,
Будет жизнь моя крепкой, я знаю,
Потому что ты любишь и ждёшь!

январь 1996