Новобранцы

Эдуард Вартанов
Кружат парни с девчонками в танце,
Гром военных оркестров окрест:
Уезжают служить новобранцы
От своих ненаглядных невест.
Загрустят без любимых девчата
И в подушки украдкой всплакнут.
Новобранцы ещё не солдаты,
Но солдатам на смену идут.

Служба видится, словно в тумане,
Как случайно приснившийся сон.
Завтра явью суровою станет
Отдалённый степной гарнизон.
Зашагает по трудным дорогам
Новобранцев нескладная рать:
Далеко до родного порога,–
До учений рукою подать.

Тяжела ты, солдатская доля,–
Ремесло настоящих мужчин.
Поле брани – суровое поле,
Где с врагом ты один на один.
Вспоминает солдат перед боем
Отчий дом, материнский уют.
Новобранцы ещё не герои,
Но героям на смену идут.

Нынче мирное время, но рядом
Снова пламя сражений и дым,
А солдату нет выше награды,
Чем вернуться со службы живым.
Будут рады любимым девчата,
И родные украдкой всплакнут.
Новобранцы пока не солдаты,
Но солдатам на смену идут!