теперь в России книжек не поют

Дмитрий Нечаенко
идёт снежок, как память, в небе тая,
как на трики'рии трехплётный тает воск,
слова серьёзные опять напоминая,
на перстень Соломона насыпая
эти слова, солёные от слёз:
«проходит всё».
звенит звонок трамвая,
вдоль Патриарших головы срубая.
проходит всё, навечно и насквозь.

прощай навек, страна моя былая,
Гагарин, Терешкова, Комсомольск . . .

бакинским баритоном Магомаев
весь женский пол страны пустил в расход,
а Юрий Александрович Гуляев
так пел про Киев, как душа поёт . . .

крутились так, что сердце замирало,
колёса наших боевых машин
и коленвалы наших самосвалов,
и ле'пельские* лопасти турбин.

после проклятой горбачёвской перестройки
заверчено другое колесо.
забыта честь
и совесть на помойке,
а я с тех пор подробно помню всё:

какие песни мы в застолье пели,
как было звонко нашим голосам!
и как нас принимали в пионеры -
как будто возносили к небесам.

там, в той стране на ум не приходило
министрам обороны деньги красть,
и солнце никогда не заходило -
чтоб там, за горизонтом, не пропасть.

рукастым, молоткастым и серпастым
сооружали памятники там
рабочим и колхозницам грудастым,
а не каким-то чижикам-пыжам.

и никогда не падали ракеты,
а долетали к цели в звёздный мрак…
какие были классные котлеты
в столовке школьной! - лучше, чем биг-мак…

из рук там рвали рьяно и сердито
не заурядный рыночный гешефт,
а тот журнал, где Мастер с Маргаритой
плечом к плечу впервые вышли в свет.

на пятом экземпляре под копирку
не разглядишь теперь, что где-то там
перепечатанный на пишущей машинке
едва маячит Осип Мандельштам…

обтёрхан галстучек на бывшем пионере,
но мне опять нет-нет, а всё равно
снит память сны о бывшем ЭсЭсЭре,
как будто в клубе крутится кино.

Луч на экран наводит кинобудка,
кинопроектор вечно плёнку рвёт
и весело стрекочет так, как будто
непобедимый Анкин пулемёт.

а на экране, карту боевую
карандашом исчёркав взад-вперёд,
протяжную молитву горевую
Чапаев, смерть предчувствуя, поёт,
и во'роны над головой летают,
и жизнь мою безжалостно клюют…

теперь в России песен не читают,
теперь в России книжек не поют

____________________________________

примечание:
* введённая в эксплуатацию в 1958 году Лепельская ГЭС расположена на реке Улла, неподалёку от белорусского города Лепель.