Мысли о поэзии

Дмитрий Александрович Гаранин
I.

Каждый имеет право писать стихи.
А публиковать эти стихи никто не обязан.
А то, что опубликовано, никто читать не обязан.
Интереснее самому писать стихи.

II.

Кто пишет стихи – также и хороший читатель.
Кто публикует стихи – уже похуже читатель.
Кто зарабатывает своими стихами – совсем плохой читатель.
На горстку плохих читателей – море поэтов.

III.

Кто не может не писать стихи – поэт по призванию.
Кто не может не писать стихи – графоман.
Но графоман – он не поэт.
Поэт же – больше, чем поэт.
Поэт – он графоман.

IV.

Пока поэт бьётся над рифмой,
Прозаик уже написал страницу.
Это нечестное соревнование.
Даёшь верлибр против стихотворения в прозе!
Хотя бы одностишие против афоризма!

V.

Мне всё равно, если мои стихи никто не читает.
Достаточно, если прочтёшь один ты.
И скажешь – всем это читать!

VI.

Кто-то сказал: Глупость, которую нельзя сказать – можно спеть.
Поэтам крайне важно работать над мелодичностью, певучестью строки.

VII.

В поэзии можно писать ни о чём.
Но надо стараться делать это короче.

VIII.

Если каждое твоё стихотворение особое –
У тебя нет стиля.
Если у тебя есть стиль –
твои стихи повторяются.

IX.

Если в твоих стихах выпирает идея -
Ты пишешь стихами.
Идею надо прятать,
Как будто бы весь смысл в одних стихах.

X.

Поэт, который хуже тебя,
Тебя никогда не поймёт и не оценит.
А поскольку ты лучше всех,
Тебя не поймёт и не оценит никто.

XI.

Нет, я не Байрон, я другой!
Даже и не Евтушенко, а совсем великий..
Могу отвалиться в кресле, как мэтр.
Мои стихи написал Бродский!

New York, 30 September 2013