Десантники не погибают, они улетают на небо

Интернет-Журнал Родина
 
2000 год выдался високосным, он  бывает один раз в четыре года, и только в  високосный год вводится дополнительный день – 29 февраля. Именно в этот день, в жестоком бою с превосходящими силами боевиков,  геройски погиб наш земляк командир  6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ Герой Российской Федерации гвардии майор  Сергей Георгиевич Молодов. 15 апреля 2013 года  ему исполнилось бы 48 лет.
В ходе проведения уроков мужества  с учащимися школ и техникумов Челябинска, я часто спрашиваю молодёжь о подвиге 6-й роты десантников. Как правило, находится немалая часть ребят, которые слышали об этом, а многие даже смотрели художественные фильмы «Прорыв», «Честь имею» и «Грозовые ворота», посвящённые 6-й роте. Но мало кто из них смог назвать командира этой легендарной роты гвардии майора Сергея  Молодова. И в этом нет ничего удивительного, так как ни в фильмах, ни в художественных книгах, рассказывающих о подвиге роты, очень мало или почти ничего не говорится о её командире. Чаще всего упоминается командир батальона  подполковник Марк  Евтюхин, командовавший в том героическом бою под Улус-Кертом полковой тактической группой 104-го гвардейского парашютно-десантного полка. Честный, высокопорядочный и всегда скромный при жизни боевой офицер наш земляк Сергей Молодов, даже после гибели, остаётся в тени своего командира. О нём и его боевых товарищах и будет наш рассказ.
*     *     *
 Сергей Молодов  родился в семье военного  15 апреля 1965 года. Вырос он в военном городке Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов (ЧВВАКУШ). Будучи сыном офицера, он с детства мечтал стать десантником. Вместе с одноклассниками начал самостоятельно готовиться к будущей воинской службе: играли в «Зарницу», учились собирать и разбирать автомат, занимались физической подготовкой. После окончания в 1982 году  средней школы № 28 Сергей недолгое время работал слесарем на авиационном ремонтном заводе. Жизнь в городке авиационного училища штурманов, пример отца-офицера сыграли главную роль в его выборе.  Сергей пытается поступить в десантное училище, но не проходит по конкурсу.  Он твёрдо  решает: «Отслужу в армии два года,  и снова буду поступать в военное училище».
В апреле 1983-го его призывают в армию. Два года службы в воздушно-десантных войсках в Группе советских войск в Германии пролетели быстро. Сергей возмужал, он прошёл отличную школу воинского мастерства в десанте, и  в восемьдесят пятом поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Учился он с желанием, настойчиво постигал военные науки. Усиленно занимался спортом, увлекался боксом, приёмами рукопашного боя. Неоднократно был призёром училища по боксу. Своим упорством, настойчивостью и серьёзной подготовкой доказал всем своё право быть офицером воздушно-десантных войск.
Надев офицерские погоны, в 1989 году он стал служить в Туркестанском  военном округе. Потом была служба в Карачаево-Черкесске, Волгодонске, на Северном Кавказе.  Постоянная учёба, марши, десантирование, боевая стрельба. Сергей никогда не останавливался на достигнутом, он всегда стремился идти вперёд, изучать военные науки, совершенствовать своё командирское мастерство. То было трудное время, и десантников руководство страны направляло на самые опасные участки – в регионы, полыхавшие в огне межнациональной вражды. Сергей принимает участие в урегулировании межнациональных конфликтов в Баку, Оше, Узгене, Нагорном Карабахе, в ходе которых  ему пришлось тушить пожары, спасать раненых и даже хоронить убитых.
С 1995 по 1996 годы он уже принимал активное участие в ликвидации вооруженных бандформирований на территории Чеченской республики. В  феврале 1995-го в ходе одной из операций по прочёсыванию жилых домов от чеченских боевиков, Сергей Молодов  заметил бандитов, окопавшихся в доме  на окраине посёлка. Он грамотно организовал их окружение, лично применил ручные гранаты  и огнём своей группы уничтожил боевиков. Сражаясь с бандитами, он умело руководил подчинёнными, действовал чётко и решительно, проявляя при этом мужество и отвагу. В 1995 году в ходе боевых действий Сергей был ранен. Его несколько раз командировали на Северный Кавказ, где в составе сводного батальона бригады  воевал в Грозном и Аргуне. В январе 1996-го он в составе сводной роты небольшой группировки ВДВ участвует в операции по освобождению села Первомайского Республики Дагестан. Командование неоднократно представляло его к государственным наградам. Майор Молодов был награждён орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За отличие в военной службе I степени», именным оружием.
Жизнь офицера кочевая, постоянно тревоги, командировки, новые гарнизоны. С декабря 1997 года служба  в Буйнакске,  а с октября 1999-го уже  в Пскове. Майор Молодов только что, приняв под командование роту, не успев  толком ещё изучить подчинённых, как в феврале 2000 года убыл в очередную, пятую командировку в Чечню, которая стала  для  него  последней.
*     *     *
29 февраля 2000 года, выполняя приказ, 6-я  рота майора Молодова в составе полковой тактической группы 104-го парашютно-десантного полка заняла господствующую высоту под Улус-Кертом в Аргунском ущелье, из которого пытались вырваться более двух тысяч чеченских боевиков. Тогда арабские наёмники и чеченские ваххабиты под командованием эмира Хаттаба двинулись в сторону Дачу-Борзой и Зоны. В последующем к ним присоединились банды других полевых командиров – Шамиля Басаева, Вахи Арсанова, Боди Бакуева  и элитное чеченское боевое подразделение  – отряд «Джамар». Им путь преградили  десантники 6-й роты. Завязался жестокий бой. Несмотря на большие потери, бандиты, ведя огонь из стрелкового оружия и миномётов, раз за разом атаковали позиции десантников. Гвардейцы мужественно сражались, отбивая все атаки наседавших боевиков. Им предлагали сдаться, обещая оставить в живых. Но их ответ был один: «Сражаться до конца!».
Хаттаб бросил на ротный опорный пункт свой отборный отряд «Джамар» численностью более 400 человек. Усилился миномётный огонь.  Атаки озверевших бандитов становились всё чаще и ожесточённей. Гвардейцы держались. Но силы были слишком не равны. На каждого десантника приходилось более двадцати боевиков. Заканчивались боеприпасы. В боевых порядках роты оставалось всё меньше и меньше ребят. На помощь к десантникам прорывается 3-й взвод 4-й роты во главе с заместителем командира батальона майором А. Достоваловым. Во время прорыва он был ранен, однако, превозмогая боль, офицер остался в строю. Два дня продолжался жестокий бой. В последний раз в 6.10 1 марта 2000 года на связь выйдет подполковник Марк Евтюхин  и вызовет огонь на себя. Из девяноста десантников в живых останутся шесть бойцов, все офицеры погибли. Но гвардейцы победили. Ценой своей жизни они  не допустили прорыва бандитов из Аргунского ущелья. Они совершили массовый героизм, показав боевикам пример непобедимости духа русского солдата. Десантники погибли, шагнув в бессмертие...
Командир 6-й роты Сергей Молодов умело руководил боем, проявлял мужество и героизм, личным примером воодушевляя подчинённых. А иначе он не мог. Воспитанный в семье офицера, Сергей всегда смело шёл на выручку товарищей. При выносе с поля боя раненого младшего сержанта контрактной службы Сергея Иванова 29 февраля 2000 года гвардии майор  Сергей Георгиевич Молодов был сражён пулей снайпера. Сергей уже никогда не узнает о том, что его родная 6-я рота ещё в течение 16 часов будет сдерживать озверевших боевиков.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ № 484 от 12 марта 2000 года гвардии майору Молодову Сергею Георгиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации – посмертно.
Майора С.Г. Молодова  похоронили в пригороде Челябинска на кладбище у посёлка Красное поле.
С целью увековечивания памяти прославленного земляка в 2004 году в военном городке ЧВВАКУШ по инициативе Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина» была открыта улица, названная именем Героя России. Кроме того,  установлена мемориальная доска на школе № 28, которую окончил Сергей, теперь она носит его имя. Памятная доска установлена и на доме № 17, в котором он раньше жил.  Маму Сергея Молодова – Полину Даниловну, что живёт на улице, носящей имя её сына,  навещают активисты наших ветеранских организаций «Родина» и «БОЕВОЕ БРАТСТВО», матери других погибших Героев России, учащиеся 28-й школы. Полине Даниловне есть что рассказать о любимом сыне – для неё он навсегда останется живым.
Каждую весну в апреле в  школе № 28 проходит День воинской славы, посвящённый памяти Героя России гвардии майора  Сергея Молодова. Лучшие учащиеся и классы школы награждаются грамотами, дипломами  и переходящими кубками. В память нашего земляка проводится Спартакиада по боксу «Олимпийские надежды Южного Урала» среди учащихся Челябинской области.  Равнение на Героя, несомненно, поможет мальчишкам и девчонкам стать настоящими гражданами России, а жизненный путь Сергея Молодова   будет для них примером самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.
1 марта –  день памяти 6-й роты десантников, защитивших честь Российской армии и Отечества.  Память о Сергее Молодове  и его товарищах навсегда останется в наших сердцах, а совершённый ими подвиг навечно войдет в историю нашей Родины.
Этот рассказ о нашем земляке и  боевом товарище хочется завершить стихами, которые однажды родились в моей душе:
Россия, Родина, страна!
Ты  вспомни все их имена.
Сынов, что пали в том бою.
Они отдали жизнь свою.
Сложив навечно купола,
Ушли на небо навсегда…


Федор ЮРИН,
Председатель Правления Челябинского областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Сопредседатель Совета Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина», участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, подполковник запаса.

На снимках:  Герой России С.Г. Молодов  крупным планом и вместе с личным составом десантно-штурмовой группы. Чеченская Республика.  Февраль 1996г.