Осенний стих

Пастушка
Ещё блестит поникшая трава
Так юно, моложаво, без опаски,
И спелым боком светится айва,
Желтеть себе давая по-сентябрьски,

Но как же он заметно поутих,
Мой утомлённый сад в плодах осенних.
Давно не слышно щебета скворчих
Из тёплых гнёзд под лиственною сенью.

Лишь, плотный и глухой, ударит стук
Ранетки или персика о землю,
Как снова замирает всё вокруг,
Покой с покорной благостью приемля.


...Я знаю: жизнь острее и больней
На грани приходящей увяданья —
И мысленно, конечно, спорю с ней,
Но и меня постигнет наказанье

Глядеть на то, как завершает срок
Цветок прелестный, превращаясь в семя.
Запрячу эту истину меж строк —
И стану жить смелей: ещё не время...

28.09.2013