Бенефис Луны

Геннадий Шалюгин
            Мы что-то знаем друг о друге
            Ужасное. Мы в адском круге,
            А может, это и не мы.
                А.Ахматова. В зазеркалье

            Inter lunam et terram (лат)
            Между  луной и землей.

Засеребрились листья тиса.
Сова уселась на карниз.
Грядет дебют Луны-актрисы,
Ее небесный   бенефис.

Смотри, как помертвели лица!
О, как жесток ее  талант!
Он дарит смерть самоубийцам,
Он поднимает океан.

Прекраснолика, словно Шива,
Луна  настойчиво зовет
Мышей  летучих в торопливый
Шизофренический полет.

Луна беременна тоскою.
Она с трудом несет живот.
Мир ей обязан непокоем,
Мир в напряжении живет.

Луна сорвет аплодисменты
Ночных дурманящих  цветов.
Но до последнего момента
Она играла роль без слов…

На почве  снов шальных, тревожных
Слова взойдут, как семя зла.
В них все ужасное – возможно…
Застонут бедные тела…