Корабли 2

Александр Ананьев-Лавров
На ледяном ветру застыли люди.
На тротуарах, будто на мели.
И вряд ли кто-нибудь из них забудет,
Как белый дым идёт из под земли.

И пассажирам, будто капитанам
У самой крайней станции метро
Становится так страшно и так странно
Уйти под землю - как уйти на дно.

В оранжевых спасательных жилетах
Рабочие пытаются спасти
Хотя б кого-то. Только шансов нету.
Оттуда нет обратного пути.

Под ватерлинией истерзанные раны.
И с треском бьёт тоска из всех щелей. 
Но навсегда остались капитаны
На мостиках погибших кораблей.

Им хорошо известно то, что дальше будет.
Уже не вырваться из спутанных снастей.
Прощальный залп из выживших орудий
Как выдох обречённых кораблей.

И хмурят лоб они, кусая губы
Чтоб не жалеть о том, чего не жаль.
И курят капитаны, видя трубы
Тех кораблей, ушедших под асфальт.