Медведь на воеводстве

Игорь Карин
               «Не спится, няня, здесь так душно …»
                Татьяна Ларина

«Не спится» - тоже,  «душно» - тоже.
Но в метре от земли окно*.
До батареи – шаг от ложа,
Та  - парит, «как заведено».

А за окошком – «бабье лето»,
Стоит осенняя жара...
И есть у нас начальство где-то,
Оно-то росчерком пера

Топить велит: выходят сроки,
Мазут отпущен – надо греть.
На воеводстве – Чин высокий,
«Топтыгин-энный»**, наш Медведь.

Вот он и «правит» - по-медвежьи,
Никто не смеет возразить.
На знойном южном побережье
Легко себя вообразить.

Какой тут сон и «отдых веждам***»?
Тут поневоле застрочишь
Стихи начальственным невеждам:
Жара в дому,.. но в нём и тишь!
                _____

Благословенны наши власти:
«Блюдут закон» от А до Я!
... Не спится, но и в этом - счастье:
Творю ... во славу дурачья.
     (Сентябрь 13-го)
Прим.: Вдохновение – от классиков: Пушкина и Салтыкова-Щедрина (Сказка «Медведь на воеводстве… Топтыгин 1-й,; Топтыгин 2-й; Топтыгин  3-й»)
*Открой окно, так «лихой народ» запросто швырнет тебе что-нибудь этакое.
** Потому и n-й после Щедрина-то…
*** Отдохновение очам и разуму.