Князь Владимир

Иван Трофимов-Ковшов
Родную землю
          пас Владимир правдой,
Как в мужестве,
          так в разуме при этом.
Никто из молодых
          подпасков рядом
Не усомнился в нем,
          шагая в лету.
В язычестве,
          не ведая греховность,
Он кровью веселил
          глаза и сердце.
Своим богам
          выказывал готовность
Метнуть под нож
          на жертвенник младенца.
Отвагой
          завоеваны им жены.
И согнано
          невесть числа наложниц.
В язычестве,
          как бравый муж рожденный,
Тонул Владимир
          в прелестях невольниц.
Где грех
          всему отеческому служит,
Там благодать
          возносится вождями.
Но кроме сердца,
          он имел и душу.
А боги
          обветшали под дождями.
Он зрел
          во христианстве Византию,
Но более обнять,
          желая Анну,
Низвергнул
          наилучший полк в стихию,
Чтоб всякой клеткой
          испытать нирвану.
И даже
          отрешился с посрамленьем
От идолов язычества.
          Во благо
Своё собой
          направил устремленье,
Изжив в Отечестве
          иную тягость.
Пришло
          незабываемое утро,
В истории
          единственное, в разе.
Изрек Владимир 
          киевлянам мудро:
«Кто не крещен –
          со мною будет разве?»
Пред ним Христа с Отцом
          и свЯтым духом
Восславили
           всей киевскою Русью.
Язычество,
          что с идолом пожухло,
Ушло в небытиё
          без слез и грусти.
Святой
          равноапостольный Владимир,
Как «в бане пакибытия»
          очистил
Себя и люд,
          чтобы в стране забыли
Язычество
          во мраке и  корысти.
Гонящим,
          ненавидящим не местью,
Чинил он назиданье
          божьим словом.
Смиренное в церквях:
          «Христос, Воскресе!»,-
Ввергало ниц
          из их числа любого.
Владимир –
          Красно Солнышко тем паче,
Что он кормил
          из рук своих убогих.
И сам прозрел.
          И отрокам в удаче
Мостил в науки
          вышние дороги.
Мы  обожились
          с Иисусом вместе   
И в Истинную Жизнь
          шагнули смело.
Во имя Света,
          Доброты и Чести,
Перебороли тьму
          душой и телом.