Ослик и две кучки сена

Геннадий Ничуговский
  Наутро Милси пребывала в самом весёлом расположении духа. Легко выкатив на садовую дорожку свой велосипед, она обнаружила, что он находится в хорошем состоянии, только немножко застоялся в полутьме чулана и теперь от нетерпения подрагивал спицами колёс. Стоило только Милси вскочить на него, как он звякнул приделанным спереди звонком и вынес тётушку за садовую калитку.
  – Ну не так быстро, – проворчала Милси, когда велосипед в третий раз попрыгал на дорожной яме. На самом деле тётушка лукавила. Быстрая езда восхищала её. Ей казалось, что она снова летит на цветочной клумбе – так быстро менялась вокруг неё окрестность. Они проскочили небольшой лесок и выбрались к большому полю.
  На краю поля привязанный к колышку грустно стоял ослик. Перед ним были ведро с водой и две кучки сена. Ослик смотрел на сено и вздыхал.
  Причина для огорчения была непростая. Ослик очень любил объяснять себе свои поступки: почему он поступает именно так, а не по-другому. Если же он не мог найти объяснения, то, значит, от поступка следовало воздержаться. Обычно он начинал свой завтрак с той еды, которая казалась ему вкуснее, либо была ближе к нему. В этот раз он хотел начать свой завтрак с левой кучки сена, но не видел, чем она была предпочтительнее правой. Тогда он обратился к правой кучке, но и тут не мог решить, чем она лучше левой. Значит, нужно было есть одновременно из обеих кучек, но сделать это было совершенно невозможно.
  Как можно было грустить в столь чудесное утро?! Тётушка Милси спрыгнула с велосипеда.
  – Кажется, настало время завтракать, – весело проговорила она, обращаясь к ослику.
  – Обычно мы с моим хозяином Буриданом завтракаем раньше, – уныло отозвался ослик.
  – Так в чём же дело? – удивилась Милси.
  – Я не могу выбрать, – жалобно сказал ослик, – с какой кучки начать. – И из глаз его капнули две крупные слезы.
  – Начни с этой, – решительно показала Милси рукой на одну из кучек.
  – Почему с этой? – возразил ослик и мотнул головой в сторону второй кучки. – Эта кучка точно такая же, ничуть не хуже.
  Милси задумалась.
  – Пожалуй, ты прав, – сказала она, поразмышляв. – Очень уж они одинаковы. Однако мне бы тоже неплохо перекусить. Ты мне позволишь присесть на твоё сено?
  Ослик был хорошего воспитания и отказать гостье не мог.
  – Садитесь, – вежливо разрешил он.
  Милси сняла с велосипеда корзинку с припасами и расположилась на кучке сена.
  – Составь мне, пожалуйста, компанию, – попросила она. – Теперь у тебя нет выбора. Эту кучку сена я заняла, а ты можешь заняться второй.
  – Спасибо, – радостно сказал ослик и приступил к завтраку.
  Подкрепившись, Милси бодро вскочила на велосипед.
  – Послушай, – сказала она ослику. – Если у тебя снова будут сомнения, с какой кучки начать, поступи так: подкинь вверх соломинку, и к какой кучке она упадёт ближе, с той и начинай.
  – Так и сделаю, – заверил тётушку ослик и в знак благодарности незаметно для Милси положил в её корзинку клочок сена.